Биография

Наташа Сен-Пьер родилась 10 февраля 1981 в городе Батерст (провинция Нью-Брансуик, Канада), в семье Марио и Роз-Мари Сен-Пьер. Отец Наташи работал начальником тюрьмы, а мать – старшей медсестрой в приюте для престарелых. Четыре года спустя у пары родился второй ребёнок, сын Жонатан.
Музыкальный талант проявился у Наташи в раннем детстве, и с 8 лет она начала брать уроки вокала, балета, игры на фортепиано и флейте. Тогда же состоялось и первое её выступление перед публикой с песней Эльзы «Mon cadeau» — присутствовавшую публику покорил голос юной исполнительницы, и ей устроили овацию. С тех пор её часто приглашают выступать на местных концертах и конкурсах. В 1993 году Наташа стала самой финалисткой конкурса «Le pouvoir de la chanson», во время выступления на котором её заметили продюсеры Режан и Мишель Лакруа, тут же предложившие юной исполнительнице поработать с ней.
В 1995 году Наташа записывает композицию «Le parcours du cœur», посвящённую пятилетию благотворительной организации «Fondation Maurice Tanguay»; песню передавали по 60 радиостанциям Квебека.
В августе 1996 года выходит первый альбом Наташи под названием «Emergence», записанный в сотрудничестве в композитором Стивом Баракаттом и звукорежиссёром Жаком Монмини из студии Tram. Два сингла с диска становятся хитами: «Il ne sait pas» и «Sans le savoir» (на последнюю был даже снят видеоклип). Альбом получил весьма благосклонные отзывы критиков, сравнивавших Наташу с самой Селин Дион.
Весной 1997 года выходит третий сингл с альбома, «Portés par la vague», однако потом случается непредвиденное: Наташа и её менеджеры по-разному видят её будущее и, из-за расторжения контракта, юная певица не имела больше права ни выступать публично, не записывать песни. Впрочем, сама Наташа вовсе не была уверена, что хочет связать свою жизнь с музыкой: ей нравятся естественные науки, и она всерьёз намеревается стать биологом.
Во время записи дебютного альбома на Наташу обратил пристальное внимание известный в Квебеке импрессарио и бизнесмен Ги Клутье, перекупивший у бывших менеджеров её контракт и вложивший в карьеру своей новой протеже около миллиона канадских долларов.
Между тем, в начале 1999 года в Квебек с гастролями приехала труппа знаменитого мюзикла «Notre-Dame de Paris», которой нужны были дублёры. Клутье предложил кандидатуру Наташи автору либретто Люку Пламондону, оставшемуся под впечатленияем от её голоса. Тем временем исполнительнице роли Флёр-де-Лис Жюли Зенатти срочно понадобилось вернуться в Париж, и Наташе было предложено заменить её… прямо в тот же вечер, так что у певицы был всего день на то, чтобы выучить свою партию!
В апреле Наташа с труппой «Notre-Dame de Paris» отправилась в Лондон, куда её пригласили играть Флёр-де-Лис в англоязычной постановке мюзикла. Параллельно она начала готовиться к записи своего второго сольного альбома, которая должна была проходить в Милане в сотрудничестве с итальянским композитором Пьеро Кассано. Диск «À chacun son histoire» вышел в Квебеке в мае 2000 года. С этим альбомом Наташа готова была покорять не только родную Канаду, но и Европу: на неё обратил внимание Поль-Рене Альбертини, предложивший ей контракт с Sony Music France.
С ноября 2000 года Наташа начинает появляться на французских и бельгийских телепередачах. Телеканал France 3, тем временем, подыскивал исполнителя, который должен был представлять Францию на конкурсе Евровидение, и неудивительно, что выбор пал на Наташу. Песня Джилла Каплера (Робера Гольдмана, брата знаменитого Жан-Жака) «Je n’ai que mon âme» сразу очаровала Наташу, она записывает её и начинает подготовку к конкурсу. Весной 2001 года она отправляется в турне с Гару, с которым подружилась во время своего участия в «Notre-Dame de Paris». Наташа выступает на разогреве, исполняя 6 песен.
12 мая состоялся конкурс песни Евровидение. Накануне этого события Наташе позвонила её кумир, Селин Дион, чтобы пожелать соотечественнице удачи. Наташа заняла четвертое место, чем и она сама, и Ги Клутье остались вполне довольны.
На вполне успеха песни «Je n’ai que mon âme» в Квебеке был выпущен одноимённый сборник, в который, помимо прочего, вошли ранее не издававшийся ремикс и англоязычная версия песни «Tu m’envoies» — «I’m in love».
Наташа и её окружение уже подумывают о записи нового альбома, когда на съёмках очередной телепередачи Наташа знакомится с Паскалем Обиспо, которого так впечатлил её голос, что он сразу же предложил ей исполнить несколько песен. Наташа согласилась, и Ги Клутье поручил Паскалю работу над будущим релизом.
Первый сингл, «Tu trouveras», вышел в начале 2002 года и сразу же покорил публику. Сам альбом «De l’amour le mieux» был издан в марте. Наташа начинает промоушн диска как во Франции, так и в Квебеке, и уже готовится к первому своему сольному турне, получившему название «Premier rendez-vous» («Первое свидание»), которое должно было начаться осенью. Следующие синглы с альбома — «Nos rendez-vous», «Alors on se raccroche», «Toi qui manques à ma vie» — лишь подтверждают его успех.
В феврале 2003 года на церемонии награждения «Les Victoires de la Musique» Наташа одерживае победу в номинации «Открытие года», благодаря чему получает много деловых предложений, среди которых — принять участие в турне Джонни Халлидея, посвящённого его шестидесятилетию. Параллельно Наташа продолжает гастролировать по Франции и Квебеку, а также начинает записывать четвёртый альбом, который вышел в ноябре 2003 годв и был назван «L’instant d’après». Благодаря хитовым синглам «Tant que c’est toi», «Quand on cherche l’amour», «Mourir demain» — дуэт с Паскалем Обиспо, «Je te souhaite» и «J’avais quelqu’un» этот диск с более роковым и энергичным звучанием вновь завоёвывает огромный успех. На музыкальной премии NRJ Music Awards 2005 года Наташа побеждает в трёх номинациях: «Французский исполнитель года», «Песня года» и «Франкоязычная группа/дуэт года» (за песню «Mourir demain»). Весь 2004 и часть 2005 года Наташа провела в длительном турне, по окончании которого начала вместе с Паскалем Обиспо и его командой работу над следующим альбомом.
16 января 2006 года, после нескольких месяцев работы в студии, Наташа выпустила, наконец, пятый альбом «Longueur d’ondes» — очень автобиографичный, по её собственному признанию, диск, гораздо более мрачный и меланхоличный, чем предыдущие её работы. Темы большинства песен были навеяны проблемами в отношениях с любимым человеком (к счастью, отношения наладились после записи диска). Наташа приняла участие в написании одной из песен, «Ce silence», которую она сочинила во время турне «L’instant d’après».
В апреле 2006 года Наташа начала готовиться к новому турне, которое продлилось до февраля 2007 года. Между тем, синглы «Un ange frappe à ma porte» и «Ce silence» имели огромный успех, а осенью 2006 года Наташа приняла участие в записи французского саундтрека к новой части знаменитого мультфильма «Франклин», а её новый сингл «Tant que j’existerai» стал его главной темой. По окончании турне Наташа объявила о том, что уходит в небольшой отпуск, прежде чем приступить к записи нового альбома. По её признанию, во время этих каникул она размышляла о своей дальнейшей жизни и карьере, а также о смене команды, с которой работала.
Тем не менее, новый альбом Наташи, скромно названный «Natasha St-Pier» вновь был написан Паскалем Обиспо и его окружением. Звучание его было осовременено электронным ананжировками, а темы песен, как и на предыдущем диске, были довольно личными. К одной из них, «L’instinct de survie», посвящённой её прабабушке и прадедушке, Наташа написала текст в соавторстве со своей подругой, поэтессой Элоди Эм. Альбом добился умеренного успеха, а год спустя, осенью 2009 года, был выпущен сборник лучших песен «Tu trouveras… 10 ans de succès. Acte I», в который, помимо хитов 2000-2008 годов вошли две ранее не издававшиеся песни, одна из которых — «L’instant T» — была выпущена синглом в поддержку компиляции. В 2010 году Наташа отправилась в «минималистичное» турне «Confidences autour d’un piano».
Как и гласило название сборника, с его выпуском для Наташи закончился некий «первый акт» её карьеры: седьмой её альбом под названием «Bonne nouvelle», вышедший в июне 2012 года, был записан в сотрудничестве с поэтом и композитором Симео. Диск получился довольно лёгким и жизнерадостным, очевидно, отражающим состояние духа самой Наташи, которая в марте 2012 года вышла замуж за своего друга, спасателя и пожарного Грегори Кийяка. Несмотря на то, что альбом не добился особого коммерческого успеха, по признанию самой Наташи он является самым её любимым из всей её дискографии.
Тем временем, Наташа начала расширять границы своего творчества, пробуя себя как актриса (в 2009 году она впервые снялась в телесериале «Seconde chance») и как телеведущая.
В апреле 2013 года выходит коллективный альбом «Thérèse — Vivre d’amour», написанный композитором Грегуаром на стихи святой Терезы из Лизьё. Помимо Наташи в записи приняли участие Анггун, Элиза Товати, Соня Лясан, «Les Stentors», Грегори Тюрпен. В сентябре на телеканале France 3 стартовала новая передача об эстрадной музыке под названием «Les chansons d’abord», в качестве ведущей которой была приглашена Наташа Сен-Пьер.
Также в 2013 году Наташа стала тренером во втором сезоне бельгийской версии шоу «Голос» («The Voice Belgique»), а в 2014 повторила этот опыт, и победителем третьего сезона стал её подопечный Лоран Панья. Тем не менее, в августе 2014 года было объявлено, что певица не будет продолжать вести передачу «Les chansons d’abord» (её заменил певец Дэйв, а шоу переименовали в «Du côté de chez Dave») и не примет участие в четвёртом сезоне «The Voice Belgique». По словам Наташи, она хотела полностью сосредоточиться на подготовке нового альбома, проект которого вынашивала уже долгое время — отдать дань уважения своей родине, Акадии. В феврале 2015 года появились первые весточки в прессе относительно нового релиза певицы — выход альбома был намечен на 2 октября 2015 года, диск получил название «Mon Acadie» («Моя Акадия»). Альбом записывался зимой-весной 2015 года преимущественно в Канаде, и компанию Наташе составили местные музыканты, спевшие с ней дуэтом. Кроме того, Наташа пригласила на альбом Тони Каррейра и Мишеля Фюгена. 011И именно кавер-версия песни Мишеля «Les Acadiens», получившая название «Tous les Acadiens», и стала первым синглом с альбома. Клип был снят во Франции в начале июня, а сингл в цифровом формате вышел в июле. Клип, выпущенный в сентябре, спровоцировал бурю негодования среди жителей Акадии, возмущённых тем, что в видео Наташа носит индейский головной убор, да и многое другое в клипе отсылает к индейцам, что, по словам жителей региона, провоцирует закрепление клише, которое и так уже есть у французов относительно жизни и быта акадийцев. Наташа была огорчена нападками, и на своей странице в Facebook написала, что не считает французов «настолько глупыми, чтобы подумать, будто жители Акадии ходят по улицами в головных уборах из перьев».
Тем временем, в личной жизни Наташи также произошли приятные изменения: 20 мая певица сообщила на своей странице в Facebook, что они с мужем ждут первенца. 21 июня стало известно, что у пары родится сын. Биксант Максим появился на свет 13 ноября 2015 года, но, к сожалению, ещё в пятимесячном возрасте у малыша был диагностирован порок сердца, и в скором времени ему будет сделана сложная операция — певица сообщила об этом сразу же на своей странице в Facebook, чтобы избежать слухов и сплетен, и получила многочисленные слова поддержки, в том числе от тех родителей, чьи дети тоже серьёзно больны. Наташа и Грегори не отчаиваются, ведь их окружает команда высокопрофессиональных врачей.

Продолжение следует!

Share

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.