Tout chanson (2004)

Год с Наташей Сен-Пьер

В свои 23 года Наташа Сен-Пьер познала все успехи: альбом, дуэт с Паскалем Обиспо, турне…

В активе этой юной акадийки, совсем недавно завершившей турне со своим последним творением «L’instant d’après» уже 4 альбома. Наташа родилась в Батерсте, на юго-востоке Канады, 19 февраля 1981 года. Страстно увлечённая музыкой, она впервые поднялась на сцену в 8 лет, и выпустила свой первый альбом в 14 лет. В 2000 году, собираясь начать учиться на биолога, она встретила на своём пути Люка Пламондона, который, подпав под очарование её голоса, доверил ей роль Флёр-де-Лис в своём мюзикле «Собор Парижской Богоматери». Университетским скамьям придётся смириться. Квебек чествовал её, Европа открыла её с песней «Je n’ai que mon âme», которая дала ей возможность представлять Францию на Евровидении 2002. «Золотые диски» пошли чередой, а в феврале 2003 года эта приёмная парижанка получает награду «Открытие года». В июне она стала частью узкого круга участников юбилейных концертов Джонни Халлидея, и ей аплодировали 60 000 зрителей.

— Как ты ощущаешь успех своего последнего альбома, куда входит дуэт с Паскалем Обиспо?
— Я им очень горжусь. Я принимала в нём очень активное участие, ещё большее, чем в предыдущих. Я считаю, что альбом успешен, если вам удаётся тронуть публику, передать ей искренние эмоции. Это как раз тот случай, этот альбом действительно на меня похож. Музыка – моя жизнь, я не могу провести вечер с друзьями, не говоря о ней. И к тому же, это в некотором роде семейная история. Паскаль вызвал у меня желание сделать из этого свою профессию, это прекрасное знакомство. Обо мне очень хорошо заботится мой менеджер Оливье Кан. В этой профессии вам постоянно льстят, нужно иметь возможность рассчитывать на кого-то, кто смотрит на вещи, так же, как вы, но будет способен вас остановить и сказать вам, в чём проблема. Сейчас я уже не наивная, как в начале.

— Твой творческий путь был ранним и постепенным, что ты думаешь о молодых людях с реалити-шоу?
— Я убеждена, что для некоторых в этом много хорошего. Я очень рада за них. Других это приведёт к проигрышу, но это суровый закон жизни. Опыт помогает держать удар, принимать правильные решения, даже если иногда мы можем совершать ошибки. Эти молодые люди рискуют устать, сорвать голос, сделать плохой выбор. Это всё равно что учиться ходить — есть некие основные этапы. Я против той точки зрения, согласно которой артиста «создают». Можно создать звезду, тогда как артистом либо являются, либо нет.

— Мы недавно слышали, как ты перепеваешь песни «Rita Mitsuko», «Niagara», а также и «AC/DC» в дуэте с Гару. Не дремлет ли в тебе Наташа-рокерша?
— Мне очень нравится слушать и петь рок-н-ролл, но я не делаю это наилучшим образом, в противоположность спокойным песням. Естественно, я ориентируюсь на чувствительность, выбор песен прежде всего зов сердца. Зато я больше не хочу лишать себя возможности добавлять и крупинки «пикантного», которые на меня похожи. Североамериканцы обожают шумные гитары, так что я их привнесла в некоторые песни, как, например, «Mourir demain». В «L’instant d’après» присутствует много ритмических и инструментальных смешений. Также это видно и в музыкальной структуре, как, например, в «Je te souhaite», где многократно повторяется припев.

— Твоё турне недавно завершилось. Что будет дальше?
— Ездить в турне – физически утомительно, но это доставляет такое удовольствие, это встреча с публикой, жизнь вместе с музыкантами, техниками… Потом чувствуешь ностальгию, пустоту. Так что я буду готовить новый альбом к концу 2005 года. Он будет реализован, как и два предыдущих, Паскалем Обиспо. Но никакого турне до 2006 года! И к тому же я также участвую в благотворительных мероприятиях, таких, как общество AMADE по защите детей, Restos du coeur, Ensemble contre le sida (Вместе против СПИДа) и Общество Лоретт Фюген. Это занимает время, но я не хочу делать и слишком много чего-то подобного, чтобы мне не перестали верить.

— 8 ноября ты выпустила коллекционную версию альбома…
— Это лимитированное издание моего последнего альбома, речь идёт о компакт-диске и 40-минутном не издававшимся ранее документальном DVD «Год с Наташей Сен-Пьер». Там также есть собрание всех моих 7 клипов, мини-ретроспектива моего творческого пути. Это приятно и ободряюще для человека моего возраста!

— Можно считать, что 2004 год – год признания… Относишься ли ты отныне к своей карьере более спокойно?
— Каждый раз я думаю, что это определяющий фактор для моей карьеры и в случае провала будет конец. Успех длится одну песню, когда она спета и ты переходишь к другой, всегда есть риск: ты или продолжаешь в том же духе, или падаешь. У всех великих артистов бывают периоды упадка. Если я артистка, со мной это тоже случится. Нужно делать что-то, потому что тебе это нравится, чтобы, по крайней мере, гордиться собой, и не изменять себе. В жизни может случиться столько всякого, а уж в карьере – тем более.

— Каким ты видишь будущее?
— Я не представляю себя занимающейся чем-то другим, но надеюсь когда-нибудь создать семью. Тогда я буду немного меньше ездить в турне… но всё-таки немного буду! Если в какой-то момент у меня появится чувство, что я сделала всё, чего хотела, я, может быть, решу изменить свою жизнь.

Share

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.