L’Economiste (Марокко) (10/2006)

В прошлую пятницу Наташа Сен-Пьер, находящаяся в турне со своим альбомом «Longueur d’ondes», остановилась в Касабланке, чтобы дать там концерт. Поскольку концертный зал вмещает лишь 1200 человек, этот концерт будет самым «интимным» в её турне. Затем певица поедет в Алжир и на остров Реюньон, прежде вернуться в Европу.  «L’économiste» удалось с ней встретиться, за несколько часов до её выхода на сцену.

— Во время Вашего выступления на «Star Academy Maghreb» в июле этого года, вам устроили овацию. Однако это было ваше первое появление на марокканском телевидении. Каков секрет вашего контакта с Марокко?
— Это я не контролирую, это скорее случайности жизни. Есть страны, в которых это срабатывает в большей степени, чем в других. Я завишу от публики…

— Как бы вы определили марокканскую публику?
— Мне сказали, что марокканская публика много двигается. Во всяком случае она отличается от публики в Канаде, где люди очень серьёзны, сосредоточенны. Они смотрят концерты, как пьесы в театре. Здесь люди больше участвуют в концерте: они поют, танцуют, кричат, прыгают.

Публика поёт вместе с вами?
— Да, особенно тексты синглов, которые крутят по радио. Компания Sony BMG, к которой я принадлежу, не выпускает здесь диски. Так что те, кто знает тексты всего альбома, само собой разумеется, скачали его из Интернета или же купили пиратскую копию.

Вот, кстати, что вы думаете о пиратстве музыкальных альбомов?
— В России и Польше, где мои диски продаются в очень маленьком количестве, похожая ситуация. Полагают, что на один проданный альбом приходится десять переписанных. Конечно, когда альбомы мало или совсем не продаются в какой-либо стране, люди делают всё что могут, чтобы иметь возможность слушать музыку, которая им нравится. В этом случае пиратство – это союзник. Меня скорее беспокоят те деньги, которые получает чёрный рынок благодаря этой «коммерции». Я бы предпочла, чтобы люди могли напрямую иметь доступ к песням в Интернете.

Вы путешествуете повсюду в Европе, Канаде и теперь и на африканском континенте. Что делает вашу музыку «экспортируемой»?
— Кроме музыки, думаю, это вопрос харизмы. Взаимопонимание или есть или его нет. Никто не владеет этой ситуацией — ни публика, ни артист. С некоторыми людьми устанавливается контакт, с другими – нет, и никогда не знаешь, почему именно.

Когда Марокко сможет вас снова увидеть?
— Я уже работаю над демо-записями для следующего диска. Это будет концепт-альбом без новых песен. Я думаю, что он будет продаваться только во Франции. Затем, в конце 2008 года, должен выйти второй альбом. Он будет особенным, я хочу поработать иначе – без крупных студий и продюсеров. Я хочу пойти в другом направлении, но сейчас я не могу слишком много об этом рассказывать. Но вообще, я должна буду отправиться в турне 2009 году, и мне доставит удовольствие вернуться в Марокко!

Share

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.