Metro (12/2006)

Мультипликационная Наташа Сен-Пьер

Наташа Сен-Пьер написала и исполнила саундтрек к «Франклину», вышедший в кинотеатрах в среду.
Наташа обожает мультфильмы и… хард-рок.

Квебекская певица, одетая в кашемировый свитер от Zadig & Voltaire, с надписью «Never Mind» на спине — в честь группы Nirvana — рассказывает о своих приключениях с Франклином.

Это твой первый саундтрек?
Сначала я жутко боялась, что мне это не удастся, потому что, когда продюсеры предложили мне записать саундтрек к «Франклину», я им сказала: я согласна. Однако я хотела бы сначала услышать песню, потому что, может статься, песня меня совсем не привлечёт. В принципе, я согласна, но хотела бы сначала услышать песни. Они мне сказали: ладно, но у нас ещё нет текстов. И тут, в каком-то приступе безумия, я сказала: если хотите, я могу написать тексты.

И это было легко?
Песни уже существовали на английском языке. И вот, я пришла домой с ещё незаконченным DVD с фильмом. Посмотрела фильм, послушала песни, и приняла такую точку зрения: я сделаю адаптацию песен, расскажу ту же историю на французском, изменяя некоторые слова тут и там, чтобы они всё же оставались немного поэтичными. И мне это не удавалось, ну, правда не удавалось! Тогда я немного упала духом. Я подумала: какая дурацкая мысль мне пришла заняться этим. И, в конце концов, подумала: брось адаптацию, забудь о песнях на английском. Я пересмотрела фильм и написала песни, согласно тому, что чувствовала, и что бы мне хотелось услышать в фильме в тот момент.

Ну и?
Так было намного проще. Я думала, что будет проще сделать адаптацию, но это, наоборот, нисколько не проще. Во всяком случае, для меня.

Во любом случае, при переводе всегда что-то теряется…
В один момент в песне на английском была фраза, в которой говорилось: «When the drums of true adventure start to beat». Это означает: «Когда начинают бить барабаны настоящего приключения». Ну и как можно это перевести так, чтобы было красиво по-французски? Это невозможно. Так что мне нужно было придумать что-то другое.

Ты была бы готова повторить это предприятие?
Без проблем! Но я не хочу заниматься 100 000 мультфильмов, потому что я потом буду певицей мультфильмов! Но мне это очень понравилось.

Ты уже была знакома с «Франклином»?
Да. Я уже знала этот мультфильм. Это было замечательно, потому что, когда продюсеры рассказали мне о персонаже, я его знала. Не было явления «знакомства». Я уже была в знакомой среде.

Ты любишь мультфильмы?
Я вообще фанатка мультфильмов, а на Рождество их множество. Обожаю!

Что ты смотрела, когда была маленькой?
«Мой маленький пони», «Заботливые мишки», «Флинтстоуны».

Как бы ты описала Франклина?
Это маленький мальчик, которой живёт не очень лёгкой жизнью, у которого, как и у всех, есть испытания, разочарования, радости, вся гамма эмоций, которые только можно иметь, который всегда самым лучшим образом реагирует на всё это. Для детей это прекрасный пример, хороший вдохновитель, в общем-то. Он не замыкается в себе. Он много общается с родителями. Это на самом деле очень разумный мальчик.

Последний фильм, который ты посмотрела?
«Вавилон». Я увидела на афише, что режиссёр — тот же самый парень, который снял «21 грамм», а этот фильм мне безумно понравился. Так что я пошла посмотреть его, не особенно представляя, что это за фильм, и мне безумно понравилось.

Тебе было бы интересно записать саундтрек к полнометражному фильму для взрослых?
Это намного сложнее, потому что саундтрек к полнометражному фильму – это много инструментальной музыки. А этим я не владею. Совсем. Но исполнить заглавные песни в начале и в конце – да, я согласна.

Например, в фильме о Джеймсе Бонде?
Да, на это я согласна! Если это к тому же Джеймс Бонд, то я согласна!

Твои планы?
Я буду в турне до середины февраля, а потом буду работать над своим следующим альбомом. Я ещё не решила, какое направление хочу взять. У меня много желаний, но мне нужно сделать во всём этом отбор, потому что у меня слишком много желаний, чтобы из них получился альбом единой формы. Так что мне нужно решить, к чему идти, и этим ограничиться. Сейчас, в данный момент, я пробую всякое-разное, пока сильно не влюблюсь в какую-то песню, и это будет ведущая линия альбома.

С кем ты будешь работать?
С той же командой, что обычно, то есть Atheltico Music, Паскалем Обиспо, со всей этой группой. Но мне также хочется, чтобы прибавились и другие люди, чтобы иметь другие точки зрения, привнести что-то другое, что-то вроде свежести, чтобы это не были всегда одни и те же люди, который говорят об одном и том же.

Ты много работала с Паскалем Обиспо…
Я считаю его талантливым, и мне нравится его подход к музыке, так что, само собой разумеется, мне очень нравится с ним работать.

Какие у тебя любимые группы?
AC/DC, Nirvana и Metallica. Я слушала только их, когда была подростком!

Почему же ты тогда не поёшь рок?
Я бы очень хотела, но такова профессия. Меня не видят рок-певицей!

А что же такое особенное есть у квебекских артистов? Ведь они имеют здесь огромный успех…
Я не думаю, что у них есть что-то такое особенное. Я думаю, что у квебекцев и французов очень близкие культуры, но с некоторыми различиями. И считаю, что мы привносим что-то немного другое, но всё же достаточно похожее на то, что они знают.

Share

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.