Le Bien Public (10/08/2014)

Наташа Сен-Пьер: «Для Евровидения нам нужна песня на английском»

Певица — да, канадка — да, но не только: этим летом Наташа Сен-Пьер ведёт совместно с Жаном-Мишелем Зекка музыкальную передачу, в которой хватает песен. Интервью.

Наташа Сен-Пьер, этим летом Вы начали работать на радио, на RTL, после опыта работы на телевидении. Ещё одна проба своих сил?
Мне нравится принимать новые вызовы. Мне нужно знакомиться с новыми людьми, чтобы вдохновляться. Радио — хорошая летняя смена деятельности. Я не думала, что меня, певицу, настолько хорошо примут журналисты и ведущие. Прежде, чем выйти в эфир, я изучила все механизмы этой профессии: то, как нужно говорить до и после того, как поставил диск, рекламу, новости. Прежде, чем начать, мы делали фальшивые передачи, стажёры были слушателями и играли по телефону. У меня не такой сильный акцент по сравнению с квебекцами (она родом из Нью-Брансуика, прим. ред.), и я чувствую себя всё больше и больше в своей тарелке.

Что Вы привносите в такую музыкальную передачу, как «Нам хватает песен»?
Своё хорошее настроение! Я не перестаю дурачиться в студии, мы танцуем, подпрыгиваем, поём. Мы делаем всё, что нужно, чтобы рассмешить людей, создать им хорошее настроение. Мне бы самой хотелось, чтобы меня именно так будили по утрам! Благодаря этой музыкальной передаче я чувствую себя на своём месте, я в своей стихии: это гораздо более обоснованно, чем вести выпуск новостей. Я испытываю не больший стресс, чем во время концерта: когда ты на сцене, то видишь только два первых ряда, но, тем не менее, обращаешься ко всем. Здесь то же самое.

Вы прекратили вести еженедельную музыкальную передачу телеканала France 3, Chansons d’abord. По какой(им) причине(ам)?
Чтобы лучше сосредоточиться на моём следующем альбоме, который мы будем записывать в сентябре. Продвижение альбома — огромная работа, которая занимает несколько месяцев. Я не хочу быть уставшей, начиная его. Кроме того, во Франции мало музыкальных передач. А я хочу иметь возможность исполнять свой сингл на телевидении. Высший совет аудиовизуальных средств не разрешает рекламировать себя в своей же передаче. Я не могла бы ставить себя в эфир сама! Именно поэтому также певцам не платят, когда они выступают на телевидении, потому что считается, что их присутствие — прямая польза для продаж альбома.

Почему певица может захотеть вести передачу?
Если бы моим увлечением было заниматься садоводством, я была бы певицей, занимающейся садоводством, если бы моим увлечением был дайвинг, я была бы певицей, занимающейся дайвингом. Так получается, что моё увлечение — публика и средства массовой информации. Радио — бликое мне средство массовой информации. Когда я была маленькой, засыпала с включённым приёмником. Но теперь, когда я живу не одна, я больше не имею права так делать (смеётся).

Вы приняли участие в записи альбома «Thérèse, vivre d’amour» в 2013 году, с песнями на стихи Святой Терезы из Лизьё. Духовность — это нечто важное для Вас?
Я была не слишком сосредоточена на духовности. Но идея Грегуара (певца, прим. ред.) показалась мне очень хорошей. Тексты были мне очень близки: «За что я люблю тебя, Мария» — мою маму зовут Мари, «Папочка» — существует очень мало современных песен про пап. Проект показался мне ещё прекраснее благодаря истории Святой Терезы из Лизьё, хотя я узнала о ней только тогда. И к тому же он тронул другую публику. Это совершенно не похоже на то, что я уже смогла пережить за свою карьеру.

Расскажите нам о Вашем будущем альбоме…
Он ознаменует собой двадцатый год моей карьеры. Он будет вращаться вокруг моего акадийского происхождения (народность Северной Америки, прим. ред.), и на нём будут песни на америндском языке. Альбом, кстати, будет называться «Моя Акадия». Я скучаю по своей родной области, мне хочется рассказать о ней. Поскольку у меня нет детей, мне нужно передать своё наследие публике. Это настоящий большой проект, который очень дорог моему сердцу, я хочу, чтобы мои родители ещё больше гордились мной.

Они по-прежнему живут в Канаде. Там живётся лучше, чем во Франции?
Не думаю, что в Канаде лучше качество жизни, просто там всё по-другому. Канада мне очень напоминает Бельгию, там радость жизни более общая.

Вы очень интересуетесь конкурсом Евровидение: Вы представляли Францию в 2001 году с песней «Je n’ai que mon âme» (занявшей четвёртое место), комментировали последний на данный момент конкурс. Почему, по Вашему мнению, Франции не удаётся добиться успеха?
Франция — исключение в культурном плане, так что, конечно, на Евровидении она остаётся исключением. В этом году благодаря Twin Twin мы представляли песню с очень занятным текстом, с двойным смыслом, который на первый взгляд был забавным, но на самом деле в нём говорилось о нашем обществе избыточного потребления. Но тексты на французском не трогают европейцев, потому что они их не понимают. Нужно бы найти или песню, в которой текст немного на втором плане, и сделать ставку на мелодии и аранжировку, или же выбрать песню на английском. Я также считаю, что смешать языки было бы хорошей тактикой, чтобы занять более высокое место.

Share

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.