Le journal de Montréal (23/09/2016)

«Я обожаю искусство принимать гостей»

Автор интервью: Тьерри Дарез

Две недели назад Наташа Сен-Пьер уехала из Франции (где она ныне проживает), чтобы провести три дня в Монреале. Во время этого короткого визита она приняла участие в официальной презентации кантри-альбома, в записи которого поучаствовала с радостью, исполнив песню Роджера Уиттакера «Mon pays bleu». Она воспользовалась случаем, чтобы побеседовать с нами. Открытая, жизнерадостная, она рассказала о своих гурманских удовольствиях и поделилась секретом особенно горячо любимого рецепта, тем более, что он напоминает ей родную область… Акадию!

Анкета гурмана

— Что для тебя идеальный стол и идеальный вечер?
— Мы с мужем живём в Биаррице, на юго-западе Франции, он родился неподалёку, на юге Ланд. Так что ты, наверное, догадываешься, что я тебе скажу об утках, конфи, фуа-гра… Это богатая и очень вкусная кухня. Без всяких вычурных штучек, но это так вкусно, особенно, когда готовит моя свекровь. Так что для меня прекрасный, удавшийся вечер — это вечер в компании друзей, семьи, детей, с вкусной едой и хорошими винами… Много счастливых людей, сидящих за столом. И мне также очень нравится, когда всё заканчивается вечеринкой.

— Ты пробуешь свои рецепты, прежде чем подавать их своим гостям?
— Во-первых, должна тебе сказать, что я обожаю искусство принимать гостей. Красиво накрытый стол, где всё на своих местах, джазовая музыка, красивая посуда… Короче говоря, должно быть не только вкусно, но и красиво. Но я не всегда пробую свои рецепты, а иногда мне, наверное, стоило бы это делать…

— Бывают ли у тебя кулинарные провалы?
— Недавно я полностью запорола панна-котту, это было даже невозможно есть, как в плане вида, так и на вкус.

— Я знаю, что ты влюблена в кулинарию, так что твоему малышу очень повезло есть приготовленные тобой блюда.
— Я поклонница кухонной машины Термомикс. Это настоящее чудо, где можно готовить любые кулинарные штуки и чудесные пюре для моего малыша. Я кладу ингредиенты прямо в ёмкость, программирую её и иду гулять с сыном. Нет ничего проще и практичнее, и к тому же получается всегда вкусно!

— Это твоя любимая кухонная принадлежность?
— Если бы только я могла привезли её тебе, чтобы сфотографироваться с ней… но когда путешествуешь самолётом, это не очень-то удобно. Так что с собой у меня деревянные щипцы, потому что это незаменимая принадлежность, которой я тоже всё время пользуюсь. Особенно для приготовления ризотто, большой поклонницей и специалистом по которому я являюсь благодаря маме и её итальянскому происхождению. Я очень дорожу семейными кухонными принадлежностями. Знаменитые ножи с коричневыми деревянными рукоятками, посуда, из которой мы всегда ели макароны с помидорами, приготовленные отцом… Я люблю старые кастрюли или красивые чугунные сковородки. Со временем я также стала «коллекционером», ну или почти, металлических стаканчиков.

— Есть ли у тебя ещё какие-то принадлежности, упрощающие тебе жизнь?
— Моя кухня действительно хорошо оснащена, потому что я много готовлю. А иметь хорошие вещи, чтобы хорошо готовить, просто необходимо. То же самое и с рецептами: успех или провал зависят от ингредиентов.

— Кстати, о музыке… что посоветуешь?
— Все альбомы лейбла Late Night Tales. Очень приятная музыка для ужина.

— Расскажи о своём кулинарном достижении, которым ты больше всего гордишься.
— Должна сказать, что когда у меня впервые получилось идеальное ризотто, это принесло мне огромное удовлетворение. Но когда тебе удаётся приготовить суфле, и оно не опадает в форме, пока ты подаёшь его гостям, ты чувствуешь гордость, потому что сделать подобное непросто. Ещё я была счастлива, приготовив впервые прованский хлеб «фугасс», потому что он получился очень вкусным.

— Необычное блюдо, которое тебе нравится готовить и подавать гостям?
— Родители привозят мне всё необходимое для приготовления путин, конечно, без хрустящего сыра. Моя муж обожает путин, это наш канадский вечер!

— Твой любимый сыр?
Буррата, как ты и догадался, но и про чеддер я забывать не хочу. Восхитительный сыр, уж слишком недооценённый, как мне кажется.

— Твой лучший в жизни кулинарный опыт?
— Это было у Марка Вейра, великого французского шеф-повара, по-настоящему творческого человека. Всю жизнь буду помнить о соусе из хлорофилла. У меня об этом очень волнительное воспоминание, я никогда не ела ничего подобного. Потрясающе!

— Чем пахло у вас в кухне, когда ты была маленькой?
— Я должна рассказать тебе правду о своей страсти к кулинарии. Моя мама всегда замечательно готовила. Но моя бабушка по материнской линии была необыкновенной кулинаркой, она держала ресторан, подававший морепродукты, и пиццерию. Её соус для пиццы был таким вкусным, что она продала рецепт одному концерну, который ныне стал уже весьма признанной организацией.

Её адресная книжка

— Твои любимые рестораны?
— Лучшие пиццы в Париже готовят в «Da Carmine» в девятом округе.

— Твой любимый ресторан для встреч с глазу на глаз?
— Когда я приезжаю в Монреаль, в первый или второй вечер после приезда я заказываю еду из «Сен-Юбер», и мы едим её в гостиничном номере, это почти ритуал, традиция. Мои родители дразнят меня по этому поводу.

— Твой любимый ресторан для посиделок с друзьями?
— «Le Bistro des Martyrs» в девятом округе Парижа. У них сногсшибательные профитроли. Чудесные!

— Твой любимый ресторан не в Париже и не в Монреале?
— Ресторан в Мимизане под названием «A Noste», что означает «у нас дома» на гасконском наречии. У них в меню есть ландский гамбургер с фуа-гра из утки, это обалденно! С картошкой фри по-домашнему? Умереть не встать!

— Твоё любимое вино?
— Итальянские вина, как правило, красные, а также вина из Бордо, с виноградников Грав. Обожаю вина из итальянской области Апулия, такие как Cantine Due Palme Serre или Podere Castorani Scià.

— Твои любимые продукты?
— Свежий зелёный горошек, который я ем просто так. Вкус у него почти сладкий, он напоминает мне о детстве в нашем семейном саду.

— Твоё культовое блюдо?
Ризотто с кабачками. Объедение!

— Твой любимый ингредиент?
— Всё, что нужно для приготовления соуса песто. Они у меня всегда есть дома! Базилик, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло, но качественное, иначе я это блюдо не делаю.

— Без чего ты не можешь обойтись?
— Без арахисового масла. Во Франции его найти непросто. Поэтому, когда я возвращаюсь сюда, я делаю запасы.

— Запретное лакомство?
— Я купила фундук в итальянском кондитерском магазинчике в девятом округе Парижа. Потрясающие орехи, они были такими вкусными, что напоминали на вкус Нутеллу.

— То, что ты не можешь есть или терпеть не можешь?
— Маслины по-гречески. Это просто не моё.

— Твоя любимая кухня?
— Итальянская и тайская, которую я, кстати, тоже обожаю готовить.

Благодарности:
Наша встреча и приготовление рецепта стали возможны благодаря сотрудничеству с кондитерским магазином Tavaglini в Монреале.

Оригинал интервью

Рагу с курицей

Ингредиенты

• 1 курица
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 кг картофеля, нарезанного кубиками
• 1 большая рубленая луковица (предпочтительно белый лук)
• 70 г муки
• 2,5 л воды
• 1 ст. л. чабера
• соль, перец

Приготовление

1. Порезать птицу на кусочки и обжарить в чугунной кастрюле с растительным маслом до румяного цвета.

2. Как только птица подрумянится, переложить её в отдельную ёмкость. Обжарить тонко нарубленный лук. Добавить муку и жарить в течение 1-2 минут. (Задача муки связать бульон во время приготовления).

3. Добавить в чугунок тёплую воду. Посолить, поперчить, добавить чабер. Положить в бульон кусочки птицы.

4. Оставить вариться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Когда пройдёт примерно две трети времени приготовления, добавить нарезанный кубиками картофель и оставить на огне до тех пор, пока курица и картофель не будут доведены до готовности.

5. Подавать можете, поставив чугунок прямо на стол или же аккуратно перелив всё содержимое в большую супницу.

6. Блюдо употребляется с большим количеством бульона, как курица в горшочке. Рагу можно заедать вкусным деревенским хлебом.

Оригинал рецепта